Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Mohnsamenöl geröstet

Synonyme / Sprachen:
Mohnöl geröstet, Mohnsamenöl geröstet, Mohnkernöl geröstet, Poppy seed oil roasted, Poppy frø olie, unikko, magoņu sēklu eļļa, aguonų aliejus, olej z nasion maku, Makovo seme olje, makový olej, масло насін.
 
Inhaltsstoffe (INCI):
PAPAVER SOMNIFERUM SEED OIL (CAS: 84650-40-8; EINECS: 283-510-8)
 
Beschreibung:
Der Mohn ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt, denn schon in der Jungsteinzeit (4600 bis 3800 v. Chr.) war er bekannt. Eine der ältesten schriftlichen Überlieferungen über Mohnanbau und dessen Nutzung als Medizin stammt aus Griechenland und wurde auf das 8. Jh. v. Chr. datiert. Die Hauptanbaugebiete liegen heute in Indien, Kleinasien, Südostasien, Vorderasien, Mitteleuropa, Osteuropa, Türkei, Iran und Balkanländer. Aber auch in Deutschland wird Mohn erfolgreich angebaut.

Mohnsamenöl geröstet ist ein reines Pflanzenöl, dass aus dem Samen der Mohnblume per Kaltpressung gewonnen wird. Danach wird das Mohnsamenöl dekantiert und feinfiltriert. Kennzeichnend für dieses exquisite Oel sind sein mohnähnlicher Geschmack und sein hoher Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Mohnsamenöl geröstet enthält ca. 12% gesättigte, 12% einfach ungesättigte und ca. 76% mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Das Öl enthält nur wenig Omega-3-Fettsäuren, dafür aber ca. 70% Omega-6-Fettsäuren und ca. 29% Omega-9-Fettsäuren. Mohnsamenöl geröstet enthält zudem die Vitamine E und B1, sowie ein Vielzahl anderer Stoffe wie z. B. Sterole, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Zink und Mangan. Der Energiewert liegt bei ca. 3682 kJ, was in etwa 878 kcal entspricht. Im Vergleich zu den raffinierten Speiseölen ist Mohnöl etwas dickflüssiger und hat einen leicht nussigen, süßlichen Mohngeruch. Der Geschmack ist Erdnussartig, stark und voll, manchmal etwas kratzig im Abgang.
 
Anwendungen:
Die Anwendungsmöglichkeiten des Mohnsamenöl geröstet sind nahezu unbegrenzt.

Der interessante einzigartige Geschmack des Mohnsamenöl geröstet führt praktisch gezwungenermaßen zu dessen Einsatz als Gourmet Speiseöl. Der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und deren Cholesterin senkende Wirkung tragen ebenso dazu bei. Mohnoel ist aufgrund seines relativ hohen Rauchpunktes (170° C) auch zum Backen und Braten geeignet. Die Hauptanwendung liegt dennoch in der kalten Küche, im würzen und verfeinern von Salaten, Kaltgerichten, Rohkost, Nachspeisen und Müsli. Insbesondere mit Mohnsamenöl geröstet verfeinerte Süßspeisen wie Mohnnudeln, Mohnkuchen und Mohntorten sind ein regelrechter Hochgenuss. Das Mohnsamenöl geröstet wirkt zudem als Geschmacksträger und unterstreicht den Eigengeschmack der damit verfeinerten Speisen.

Das Mohnsamenöl geröstet zieht sehr schnell in die Haut ein, wirkt rückfettend und erhöht die Elastizität der Haut. Daher wird Mohnsamenöl geröstet als Inhaltsstoff für Pflegeprodukte wie Antifaltencremes, Körperlotionen und Balsame gerne verwendet. Mohnsamenöl geröstet eignet sich insbesondere für die Pflege trockener alternder Haut. Mohnsamenöl geröstet findet auch als Massageöl Anwendung.

Aufgrund seiner Trocknungsfähigkeit eignet sich Mohnsamenöl geröstet insbesondere als Standöl (Im Kohlensäurestrom auf 250° C bis 260° C erhitztes und 60 Stunden lang gekochtes Pflanzenöl), aber auch als Grundstoff zur Herstellung von Malerfarben. Da das Mohnsamenöl geröstet dem Leinöl ähnliche Eigenschaften aufweist und schnell einzieht, wird es auch zur Pflege und Versiegelung von Holz und Leder verwendet.
Spezifikation
Sicherheitsdatenblatt
Produkt kaufen