Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Babassufett (Cohunefett) raffiniert/desodoriert

Synonyme / Sprachen:
Babassufett (Cohunefett) raffiniert/desodoriert, Babassu seed oil refined/deodorized, Babasú refinado-desodorizado, Babassu raffinée/désodorisée, Olio di semi di babassu raffinato / deodorato, Бабассу рафинированное/дезодорированный
 
Inhaltsstoffe (INCI):
ORBIGNYA OLEIFERA SEED OIL, CAS: 91078-92-1, EINECS: 293-376-2
 
Beschreibung:
Die Babassupalme ist in den Urwäldern Brasiliens beheimatet, wo sie noch in sehr großen und dichten Beständen wild vorkommt. Das Babassufett wird durch mechanische Kaltpressung der Babassusamen gewonnen. Danach wird es dekantiert, filtriert und unter Stickstoffatmosphäre gelagert. Anschließend wird das Fett raffiniert/desodoriert. Das Fett hat eine hellgelbe bis gelbe Farbe und einen nussartigen Aroma.
 
Aufgrund der Kaltpressung verbleiben besonders viele der wertvollen Inhaltsstoffe im Babassusamenfett raffiniert/desodoriert. Babassufett raffiniert/desodoriert enthält 46 - 92 % gesättigte, 9 - 20 % einfach ungesättigte und 1 - 7 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Das Fett enthält nur wenig Omega-3-Fettsäuren,  ca. 1-7 % Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) und ca. 9 - 20 % Omega-9-Fettsäuren (Ölsäure). Der Energiewert liegt bei ca. 3367 kJ, was in etwa 819 kcal entspricht.
 
Anwendungen:

Durch den hohen Gehalt an Laurinsäure und Myristinsäure bildet das Babassufett raffiniert/desodoriert einen schützenden und lindernden Film auf der Haut und wird deshalb bei Ekzemen, aber auch bei juckender, trockener und entzündeter Haut angewendet. Babassufett hat den großen Vorteil, dass es schnell in die Haut einzieht und keinen fettigen Film auf der Haut hinterlässt. Außerdem hinterlässt Babassufett raffiniert/desodoriert ein sehr angenehmes, samtig weiches Hautgefühl. Daher ist das Babassufett raffiniert/desodoriert Bestandteil von verschiedenen Lotionen und Balsamen, aber auch in Gesichtscremen, in Körpermilch und Lippenbalsamen ist es enthalten. Ebenso wurde Babassufett raffiniert/desodoriert schon vor über hundert Jahren zu Seifenherstellung verwendet. Es lassen such daraus harte, gut schäumende Seifen herstellen. Wegen seines lockeren und reichlichen Schaums ist das Babassufett raffiniert/desodoriert auch für Shampooseifen gut geeignet und wird vor allem bei strapaziertem und/oder trockenem Haar verwendet.

 

Das Babassufett raffiniert/desodoriert wird vor allem als Speisefett, aber auch in größeren Mengen zur Margarinenherstellung verwendet. Aufgrund des milden Geschmacks und des angenehmen Geruchs wird das Babassufett raffiniert/desodoriert auch zum Backen von Kuchen und Brötchen sowie zur Herstellung von Keksen verwendet.

 

Weitere Informationen zum Babassufett raffiniert/desodoriert finden Sie in unserer Spezifikation.

Spezifikation
Sicherheitsdatenblatt
Produkt kaufen